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韓国政府'海外韓国人優秀食堂認証制'推進・・・「そうでなくても難しい時に負担だけ」
(LA中央日報 韓国語 2009/06/25)  


韓国政府が韓国料理世界化の一環として推進中の《海外優秀食堂認証制》が、韓国人飲食業界の共感を得られずにいる

24日に開かれた『優秀韓食堂認証制運営モデル説明会』に参加した飲食業界関係者たちは「海外市場に対する正確な把握および理解なしに接近している」として冷淡な反応を見せた。

特に韓食堂(ハンシクタン:韓国料理店)を高級・専門・大衆の三つに分類することに対する反発が大きかった。類型別区分というが、ややもすると等級制と見られるということだ。

この日の説明会に参加したある食堂事業主は「趣旨と制度は分かるが、高級・専門・大衆という表現に対する理解がなければ、これを等級として受け入れてしまう」として「あの人にはあげて、あの人にはあげないということに対する不満が出ざるを得ない」と話した。

また、他の参席者は「海外韓食堂のすべてが韓国料理の世界化の一助となっているのに、いくつかの認証食堂にだけ支援するということは差別」と非難した。

韓国人飲食業界は、認証を受けられなかったり零細な食堂たちは運営が苦しくなって、結局、存立まで脅かされる状況になり、認証を受けた食堂とそうでない食堂間に違和感が造成される可能性を憂慮した。

また、景気低迷による売り上げ減少と保健当局の頻繁な衛生検閲で足首をとられている状況で、認証のための実態調査が加われば負担にしかならない、という意見が支配的だ。

韓国政府の食堂認証評価基準を調べると、最近2年間の現地衛生法の遵守、韓国料理メニューの70%以上の取り扱い、韓国産の食材使用などが含まれている。だが、韓国人食堂のうち韓国政府が要求する認証基準と条件をクリアできる所が何か所もあるか、という指摘だ。

ある食堂関係者は「韓国産食材を使わなければ、まともにできた韓国料理でないということか」として「海外はもちろん、韓国でもアメリカや中国などで生産された食材を使っている」と言った。彼は引き続き「価格競争力で押される韓国産に固執することは現実的ではない」と付け加えた。

また、資金など韓国政府が支援する認証食堂に対する恩恵部分がほとんど決まらなかった、ということにも否定的な意見が出た。

ある参席者は「現地の実情が排除された押し通す方式の印象を受けた」として「現地飲食業界の共感と支持を得られなければ認証制は結局無視されるだろう」と憂慮した。

南カリフォルニア州韓国人洋食協会のイ・キヨン会長は「認証よりは各地域に韓国料理の専門人材を養成できる教育施設や、韓国料理と料理過程を目で見て直接体験できるようにする広報館のような中心的役割をするセンターの設立が、より効果的」と強調した。

だが、一部では食堂認証制を活用すれば資金および広報支援を受けることができて、また、認証を受けなくても食堂自ら再整備して発展する機会にすることができると期待している。

これに対して、韓国料理専門担当者の養成および認証制度の作成に参加した慶煕大学校ホテル観光大学のキム・テヒ教授は「確定されたものではなく引き続き修正中」としながら「現地の飲食業界関係者たちの意見を掌握して政策に反映するために説明会を実施したもの」と説明した。(機械翻訳 若干修正)


 日本に刺激されたんですかね。

日本食認証制度:日本政府の狙いは食材輸出? (朝鮮日報 2006/11/27)

「“すし警察”の登場だ」

日本政府は来年4月から、海外の日本料理店に対する認証制度を導入していくと、米国紙ワシントン・ポストが24日付で報じた。

ホンモノの日本料理を提供しているかどうか検証するというわけだ。

同紙によると、日本政府はすでに、フランスに専門家を派遣して、約80軒の日本料理店に対する事前検証作業を行ったという。

日本政府がこのような制度を導入するのは、松岡利勝農水相が最近、米国コロラド州を訪問した際、現地の日本料理店のメニューに韓国式の焼肉が含まれていたのを見て、「これは日本料理店ではない」と思ったことがきっかけになったと同紙は伝えた。

松岡農水相は「日本料理はきちんと教育を受けた調理師が作るべきだ。

日本料理店の看板を掲げておきながら、実際には韓国料理、中国料理、フィリピン料理を出すというのは“料理に対する罪”だ。日本の飲食文化を守らなければならない」と主張したという。

だが同紙はこれについて、「日本政府は本当は、日本の食材を輸出するための足がかりにしたいのという目論見なのではないか」と指摘した。



制度は『THAI SELECT(タイセレクト)』のパクリですね。

タイ国政府商務省輸出振興局(DEP) の認定ロゴについて

これまで、タイ国政府商務省輸出振興局(DEP)では品質の高さを表し消費者の信頼度を高めるタイランド・ブランド認定ロゴマークを、1999年よりタイ国外にあるタイ料理レストランを対象に授与するプロジェクトを進めて参りました

このロゴマークはタイ製品やサービス全般に対して広く用いられており、さらにレストランへの認定に際しては、正統派タイ料理専門店に限られていましたが、この度2006年よりこのロゴ・マークが「タイ・セレクト」に改められ、タイ料理を提供する様々なスタイルのレストランが認定の対象となりました

さらに本ロゴマークTHAI SELECTでは、タイレストランは下記のカテゴリーに大別されており、さらに「クイック・サービング」(カウンターでのサービスやセルフサービスを主とするサービス提供)と「テーブル・サービング」(フルサービス)に細別されて登録・認定が行なわれます。(略)

◆伝統的タイ料理 調理法、盛り付けなどタイ国の伝統的なレシピ通りのタイ料理を提供するレストラン

◆現代的なタイ料理:他国の料理とミックスされたフュージョンタイ料理を提供するレストラン:(例)グリーンカレーソースのスパゲッティなど

◆特殊なタイ料理例:タイヌードル専門店、タイ風スキヤキレストラン、タイデザート専門店など

◆タイ政府と共同開発した特別メニューを出すレストランチェーン
この認定ロゴは、タイ国政府商務省輸出振興局(DEP) による審査の上発行され、3年毎に更新となります。申請を頂いた後、タイ国政府機関の審査委員会がレストランを訪問し、料理の味、店のサービスや雰囲気、シェフの技量と経験などの項目について審査を行います。




まあ、日本が認証制度を導入を進めている理由は、韓国人と中国人からの刺激をうけたからですけどね。
フランスの日本料理店はオーナーが中国人だったりお薦めが韓国料理


韓食を世界化するには “使い回しおかず” と “唾入り鍋” をやめるニダ!
韓食で「食文化商売」をするために、日本・タイから学ぶニダ!





アメリカ日本食ウォーズ―寿司、豆腐、枝豆、日本酒…いまアメリカでは日本食が大ブーム! アメリカ日本食ウォーズ
―寿司、豆腐、枝豆、日本酒…いまアメリカでは日本食が大ブーム!

池澤 康

寿司、プリーズ!―アメリカ人寿司を喰う (集英社新書) お寿司、地球を廻る (光文社新書) スシエコノミー ル・オタク―フランスおたく物語 (講談社文庫)

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韓国ニュース | コメント(63) | トラックバック(11)
コメント
  1. >高級・専門・大衆
    高級な韓国料理ってなんだ?
  2. >管理人様
    この記事と、次の記事が重複している模様です
  3. >1様
    値段が高級なのは、一見日本料理風の看板を掛けている店で出されているみたいですね
  4. >2 訂正しました。ありがとうございます。
  5. 韓国が自慢するキムチすら日本の手が入っているというのに・・・
  6. 「日本食認証制度」って結局塩漬けになったままだよね。
  7. 高級:チマチョゴリを着てA5級の肉を出す。
       不潔感を感じない雰囲気であること。
       少なくとも日本の叙々苑・牛角クラス。
    専門:一般的なキムチファミリー外食クラス。
       犬やグチャグチャかき混ぜ料理が基本
       肘ついて膝立ててクチャクチャ音を鳴らして食べても良い。
    大衆:ゴミや痰や体毛などの混入も可
  8. >「韓国産食材を使わなければ、まともにできた韓国料理でないということか」
    韓国産食材を使わないことが、まともな料理への第一歩だと思います。
  9. 残飯の使い回しを義務付けるんですか?
    ホンオフェもメニューに加えるの?
    「家畜の餌の蒸し物」っていう高級メニューは?
  10. 都内の韓国系焼肉店にいったことあるけど、あの愛想のなさっぷり、料理の盛り付けの雑さはすげぇ。
  11. 韓国料理に高級は求めてません。
    高級ならフランス料理か日本料理があるし。
    所詮韓食はBグルメなんだからさ。
    いつもの癖で日本の真似しようとしても
    中身がついてこないぞw
  12. 韓食の世界化は無理だよ、
    アメリカの日本食レストランなんか7割近くが韓国人経営って云われてるけど韓食で儲ける自信があればそいつらが率先してやってるって。
    それがアメリカだけじゃなくヨーロッパなど世界的にだからね。
    韓食を広めるより自分たちの財布の方が心配、そゆこと。
  13. 韓国料理は汚いし不味い。
  14. 東欧のとある町でタウンガイドを見たら、
    日本食の欄に1軒だけ"Korean & Japanese"と銘打ってる店があるから怪しいなーと思ったら、
    案の定朝鮮人経営だった。
    頼むからKoreanとJapaneseを一緒くたにしないでくれ。
    何も知らない東欧人が誤解するだろ。
  15. 叩けば叩くほど、柔らかお肉で高級ランクになるニダ!
  16. スシポリスにはえらい反発してましたけど、やっぱ後追いするわけだ。
    ストーカー魂健在なり。
    にしても、韓国飯なんぞ韓国人以外興味もとないでしょうに、何の意味があるのだろう?
  17. 俺の予想は
    ・韓国人の経営する日本料理屋に認証を出し韓国料理とする
     (日本料理と同一視化させ起源を主張)
    と見た
  18. 審査基準
    下ごしらえを正しく床で行っているか
    食べ残しを再利用しているか
    冷水用のコップを洗っていないか
    寄生虫卵の混入率は規定以上の水準になっているか
  19. 高級韓国料理というのがどんな物なのか想像すらできない
    ペの店のやたら高額な野菜クズの事だろうか
  20. 高級韓国料理=使い回してない食材
  21. 高級韓国料理=使い回してない食材でつくった餌
  22. 海外で韓国料理w店を利用するのは朝鮮人くらいなのに、意味あるか?
    あちこちで不衛生で珍妙な日本食レストランを開いているザパニーズから本物の日本食を守るための日本の制度まで真似る朝鮮人。
    気持ち悪ぅ~。
  23. また日本の真似か
  24. 何でもかんでも唐辛子。
    そしてまじぇまじぇ。
    これで韓国料理ニダ。
    食べ残しを使いまわせば完璧ニダ!
  25. 焼肉も韓国起源じゃ無いしな
  26. それより和食を騙るのをやめろよみっともない。
  27. キムチポリス(^^;
  28. キムチポリス(^^;
  29. そりゃ韓国料理として認定を受けてしまったら
    日本料理と客をだまして商売できないからなw
    料理店側も嫌がるだろう
  30. 日本も伝統的な日本食と日常食を認証分けすれば良いのにw
    だしの無い味噌汁だしてるようなチョンの店は認証しないようにw
  31. ずっと前、TVで「お勧め!韓国料理とフランス料理のコラボ」というコーナーを母と一緒に見ていたのですが
    ナレーター「白ワインでよく蒸した白身魚(肉だったかも)に加えるのは、韓国産キムチ!美味しそうですね~」
    母「ワインの意味がない!!風味は?」
    私「なんのためのワイン!?匂いは?」
    私・母「つーかやっぱりキムチかよ!」
    しばらく親子で爆笑していました。
  32. 高級には整形美女が付いてきます。
    専門には売春婦が付いてきます。
    大衆には…婆が付いてきます?
  33. 日本がやるのには散々反対したのに、自分達ではやるんだね
    しかも日本の場合は詐欺まがいの看板と素人調理による食中毒防止が目的なのに、韓国のは実質単なる等級付けと箔付け
    てか、日本食の場合は日本から輸入しないとできないのとかあるでしょ
    特に米とか、ジャポニカ米は日本食に欠かせないけど作ってるのは日本くらいでしょ?
  34. >>32さん
    全員漏れなく病気持ちです?
  35. 韓国料理って基本的にぶっかけゴハンという大衆食堂レベルがメインでは?宮廷料理ってやつもみたけど、内容的に大衆ごはんの器をやたら沢山並べただけに見えます。
    あ、それが悪いって言ってるんじゃないですよ。ですが、その「ランク分け」しちゃうと、全てが「大衆」にしかならないといってるんです。つまりランク分けは無意味なうえ、それどころか韓国料理店を追い込む自爆剤になるのでは?
    韓国料理は基本的に「韓国料理オンリー」では勝負にならない。だから経営者はいろいろ他国の料理の起源を主張し、さもこれが韓国料理だとばかりに他国の料理をパクって経営を成り立たせようと頑張っているじゃないかい?
    まぁ、いろんな国の料理を取り入れるのはどこでもあることだが、普通はそれは新しい味を作るため。しかし韓国の場合は起源まで主張しだすからウザイ。
    いろんな国の料理の取り入れ行為について
    韓国以外の国が行うと・・・コラボ、フュージョン、国境に囚われない新しい味の飽くなき探求、 と言われる。
    韓国が行うと・・・ただのパクリにしかみえん。
    この見方の違いは 「オリジナルに対する礼節・敬意の度合い」 によるものだと思います。
  36. 日帝の料理を出す朝鮮人を国家反逆罪で
    取り締まってください。
  37. 米国では、korean BBQは結構普及してるだろ。
    yakinikuは、見たことない。teriyakiはいっぱいあるけどな。
    でも、korean BBQって姦国の焼き肉とはまたちょっと違うんだよな。
  38. 高級韓国料理といえばやっぱりこれでしょwww
    『大地の恵みの蒸し物』
    http://newsokun.up.seesaa.net/image/pe_menu1.jpg
  39. 唐辛子ぶち込んで捏ねたり熱通したりすれば全部韓国料理でしょ。
    …違うの?
  40. だって、これで日本食と漢食の区別が明確になるんでしょ。
    そうすれば韓国人経営の日本料理店で出されるお勧めが日本料理ではなく漢食であることがばれちゃうよ。
  41. ・審査
    モツを洗剤で洗っているか?
    食肉は床に叩きつけているか?
    残飯の再利用はしているか?
  42. 審査基準
    >便所は厨房に有り、食材に使用しているか?
    >肉を素手で持ち、床で叩いているか?
    >身体障害者に厳しい店舗作りか?
    >着火した事があるか?
    >国技を発動した事があるか?
    >不法滞在で、尚かつ土地を不法占拠しているか?
    >アガシの斡旋をしているか?
    こんな感じじゃないの。
  43. チョンは足元が見えていないのね。
    チョン認定証なんて貼ってあったら誰も入らない。チョン以外はね。
    42>GJ 
  44. 料理より企業に韓国メーカー認証みたいなのを義務づけられんかな。
    広告に必ずペプシマークを入れさせるとか。
  45. 常連の中華料理の店でジャージャー麺を売ってる店があるんだけど、「ジャージャー麺は韓国料理ニダ!」って許可貰うように指導しに行くんだろうか?www
    韓国人はジャージャー麺が韓国の食べ物だと信じて疑わないので、その店のオーナーは「じゃぁ、ジャージャーの意味は何?」って聞くんだって。誰も答えられないから黙るらしい。そこでツァージャー(?)の中国語の意味を教えてやっと納得するらしい。
  46. 高級な土間で肉の叩き方検定をするのだろうか??でも、そんな事より、韓国人である事を誇りに思える様、額に韓国旗マークでも彫ったら如何だろうか。誇らしいねぇ。www
  47. 結局、日本政府は、
    日本食認証制度に関しては撤廃しただろ。
    米国マスコミにも反対されたからね。
    あれだけ韓国も日本の制度を批判的に捉えていたのに、
    何故に日本が試みようとした制度を、韓国が再びやろうとしているのか?
    訳が分からない。
  48. >47
    それだけ有効な油断だからですよ。
    和食の保護に有効→韓国から猛反対
    韓国料理の保護に有効→韓国が推進
  49. 失礼
    ×油断
    ○手段
  50. 賄賂・不正工作・汚職・接待売春の温床になるだけで、変な料理はのさばり続けると思います
  51. わざわざ客を遠ざけるような制度を実施する、と。
    アホもここに極まったな。
  52. 韓国料理=日本料理じゃないの?
  53. なんで朝鮮料理って痰とか唾とか入れるの?
  54. 韓国料理って悪い素材をごまかすためにきつい調味料いれたり、ぐちゃぐちゃ混ぜているだけじゃん、ビビンバとかキムチとか
  55. 韓国産キムチには、たいてい寄生虫が住んでいますwww
    それしか食べるものがないなら、雑草食ってた方がマシw食う奴は基地外w
  56. ビビンバを初めてみたとき、こりゃ乞食料理だなと思った(朝鮮料理とは知らずに)
  57. 管理人さん、初めまして。
    私は「アリエスの雑記帳」というブログの管理人をしているアリエスと申します。大変ぶしつけな申し出とは存じますが、こちらのブログを拙ブログにリンクさせて頂きたくお願い申し上げます。どうぞよろしくお願い致します。
  58. ある情報番組で韓国帰りの家族連れ。

    「食事も美味しくてとても楽しめました」
    レポーター
    「何か美味しい物食べてきた?」
    子供
    「辛いだけ」
    乾いた笑いのレポーター。
    子供は、正直だ。
  59. よし、日本もやっていいよね。
    韓国がやったんだから日本もやって良いはずだよね。
  60. 別にどんな制度設けようが韓国の勝手だと思うよ。
    日本国内では保健所が設定した衛生基準を満たしてれば。
    床に牛タン叩き付ける民族の料理なんか食べる気しないけど。
  61. とりあえず韓国認定された店にはいかない
  62. 管理人さん、先日リンクの申し出をしたアリエスです。早速のリンクありがとうございました!拙ブログにこちらのブログをリンクさせて頂きました。今後ともよろしくお願いいたします。
  63. 韓国料理にランキングを付けても意味無いだろう・・・美味い焼肉屋だけで充分だよw

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うっかり民主党応援・携帯添付画像。よかったらどうぞ!
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