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【ソウルからヨボセヨ】韓国のラーメン事情
(産経新聞 2007/04/25)   

 韓国生活の七不思議のひとつにラーメン事情がある。韓国人は本当にラーメン好きだおやつもラーメン、夜食もラーメン、キムチ鍋にも部隊チゲ(米軍放出のソーセージを入れたところから、そう呼ばれるようになった鍋料理で、今やサラリーマンの定番昼飯メニュー)にもラーメンを入れる。

 ところが、すべて、インスタントのちりちりラーメンなのだ。最近も自宅近くに日本系ラーメン屋(もちろん生麺)が開店したものの、店内はガラガラ。ソウルでは札幌ラーメンの店や九州ラーメンの店ができては消えていく。生麺はうけないのに、インスタントの方は「ラーメンサリ」といってちりちり麺だけスーパーで別売りしている。

 インスタント・ラーメンは日本発祥だ。今年初めに亡くなった日清食品の創業者、安藤百福会長の発明品だが、今では世界の食糧で、年間生産量は463億食でご飯やパンに次ぐ主食だ。一番、食べているのは中国人で年間159億食。次いでインドネシア人92億食で日本人は52億食だ。さて、韓国人は38億食だが、人口比だと年間80個で堂々たる世界1位である。味付けはもちろん唐辛子の効いた辛口が人気だ。

 インスタント・ラーメンは金正日総書記の好物でもある。韓国は昨夏の北の水害のとき、ラーメン2万食を北朝鮮に支援した。でも、何で生麺が受けないの? おかげでソウルのラーメン好き日本人は苦労している。(久保田るり子)





もしかして朝鮮人って味覚の許容範囲が非常にせまいんじゃないのかな?


ラーメンマン

ミクロマン ミクロアクションシリーズ ラーメンマン MK-02
ミクロマン ミクロアクションシリーズ キン肉マン MK-01 ミクロマン ミクロアクションシリーズ テリーマン MK-05 ミクロアクションシリーズ キン肉マン(MK―S03)ロビンマスク&ブロッケンJr ミクロマン ミスターカーメン MK08 ミクロマン ブラックホール MK09
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韓国ニュース | コメント(54) | トラックバック(0)
コメント
  1. 3分でできて唐辛子入ってればなんでも良いんじゃない?
  2. さすがにインスタント麺は韓国発祥とは言わないか
  3. > 韓国人は38億食だが、人口比だと年間80個で堂々たる世界1位である。
    インスタントラーメンの消費量を人口比で語られてもな。
    食生活があまりよくないということの証左なんじゃないのか?
  4. そのうち インスタントラーメンの起源は韓国だと言い出さなければいいな。
  5. > さすがにインスタント麺は韓国発祥とは言わないか
    でも、「日本発祥」とは言っていても日本「人」の発明とは言って
    ないから、ゆくゆくは安藤百福氏を在日認定するに変造500ヲン賭ける。
  6. いや100パー言い出すでしょ。
    てか、既に在日認定されているんじゃぁ・・・
  7. うう・・かぶってる・・
    みな考えることは同じニダ・・スマソ。
  8. >さすがにインスタント麺は韓国発祥とは言わないか
    これ、産経の久保田さんの記事だから。w
    >年間80個で堂々たる世界1位
    これって落としてるだろ。w
    やつらはホルホルかも知らんけど。
  9. 人間が安くできてるんでしょう。

  10. 考え方も味覚も安物、
    じゃ無く即物的、
    もとい短絡的、と言う事ですね。
    ところで、あれらは日本のインスタントラーメンの扱いの低さを知ってるんでしょうか。
    知ってたらこんなにホルホル出来ない様な気もしますが。
  11. 韓国直輸入の「辛」ラーメンを喜んで食べる
    そういう時期が俺にもありました
  12. 中国の人はカップめんを3分待たずにすぐ食べるとか。
    前に学校でそんなお姉さんを一人見かけたけど、
    中国の留学生だったのかな?
  13. ラーメン店で食べた量を加えればどう考えても50食じゃきかない気ガス。。。
    いや、張り合うつもりは毛頭ないんだけどね。
  14. (ΦωΦ) 朝鮮最初の即席めん 三養ラーメン誕生の秘話
    http://www.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=teconomy&nid=2514716
  15. 金正日が好きなのはラ王だったはず
    インスタントでも生タイプの方だな
  16. インスタントラーメンばっか食ってると発狂するって、なんか聞いたことがあるけれど。
    さすがにそれはないか。
    いや、まさかね…。
    でも、身体には良さそうにないねえ。
  17. 生麺よりもインスタントとは安上がりで良いな。
    普通は生麺の方が美味しいため、生麺を選択するはずなのだが、韓国人は味音痴か?
    要は辛ければ何でも良い?訳だ。
  18. 味付けはもちろん唐辛子の効いた辛口が人気だ。
    出来たインスタトラーメンにまだ唐辛子を入れて食べやがる。それも平気で。辛ければなんでも良いだ。
    日本人だったら口から火を吹くぞ。
  19. インスタントラーメンの父・安藤百福氏は台湾出身で日本に帰化してます。この件については本人も別に伏せてなかったですよね?
    氏は96歳で亡くなる直前(つ~か前日)まで毎日チキンラーメンを食べてましたから、インスタントラーメン=不健康とは言えないと思いますよ。
  20. 「辛」は結構好きだけど、トイレが怖くなる……
    さすがネトゲ廃人大国、手軽に調理が出来るインスタントラーメンは重宝しそうだな
  21. >韓国人は38億食だが、人口比だと年間80個で堂々たる世界1位である
    でも、生麺(店屋物も含む)も入れると日本は結構いいところまで行きそうな気がする・・・
  22. そういえば3分に限った事じゃなかったのを思い出した
    あっちじゃ1分仕様かな
  23. 先月、寒酷に逝ってカップめん食ったが、ほとんどのものが3分だった。(といっても、3のアラビア数字とチョン語で書いてあっただけだから。多分、3分だと)
  24. 生麺よりインスタントの方が美味いと思っていた時期が
    私にもありました。
    ってゆーか、今でもそう思うというか…
    全然ジャンルが違う食べ物だと思う。
  25. >韓国直輸入の「辛」ラーメンを喜んで食べる
    >そういう時期が俺にもありました
    確かに・・・
    今じゃすっかり
    喰った瞬間3日は下痢。
  26. 奴らに味覚なんて無いよ。「辛い」と「味が無い」の2種類しか分からない。
  27. >あっちじゃ1分仕様かな
    そういえばむかし日本でも「1分ヌードル」(名前忘れた)発売されたよな。
    俺的には不味かったけどね。
  28.  辛いモノばっかり喰っていると、味覚認識を構成している脳のある領域や味を拾っている舌の味蕾が潰されて、結果味が解らなくなるらしい。
     
     激辛ばっかり喰っていると、澄ましの薄い塩加減が解らなくなるし、臭いにも鈍感になりそうだ、韓国料理以外の料理人はそう言うことは避けるでしょうね。
  29. この記事を読んで疑問に思ったのですが、韓国の人は、ジャージャー麺をよく食べるそうですが、その時はどういう麺を使っているんでしょう。
  30. あー、でも麺だけ売ってるってのはちょっと羨ましいかもだ。鍋の締めだけじゃなく他にも使い道ありそう。
  31. 韓国人は味があるかないか、辛いか薄いかそんな感覚しかないような気がする。
  32. 一時期、日本でも問題になったよね。
    矢鱈と辛いもの食べ過ぎて、味覚が異常になってる若者…とか
  33. 何もみんな、そんなに毒づかなくても、、、(ほのぼのニュースじゃん)
    とは言えラーメンマン懐かしい~
  34. 生麺とインスタント、もはや別物かと
    私は両方好きですね。
    インスタントでもいろいろ加えれば健康的だと思うし、またおいしいよ。何も入れなくても好きだけど。
    ただカップ麺はどうもいまいちなものが多いかな。
    またカップ麺はむせたり、咳が出ることがあるなあ。
    この記事のインスタントはどちらのことなんかな?
  35. >奴らに味覚なんて無いよ。「辛い」と「味が無い」の2種類しか分からない。
    それなんてラムちゃんだっちゃ?
  36.  オレ、辛ラーメンは無理だけど韓国のコムタンラーメンは結構いけると思った。上野の韓国食材店で買ったけど麺がもちもちしててうまかったな。油揚げ麺なんだけどね。
  37. ちょっと考えてみた。
    唐辛子をたっぷり練りこんだ麺に、唐辛子たっぷりのスープで、天に糸唐辛子を盛り付ける。
    さらにラー油を2周ほどたらして出来上がり。
    私は食べたくないけど、やつらは嬉しそうに食べそうだな。
  38. チンパンジーは辛味に鈍感らしい。
    そして、朝鮮人も辛味に鈍感だ。
    ・・・・・・。
    チンパンジーに失礼か。
  39. 生麺は、海外では水がまずくて美味しい麺が作れないと、知り合いのラーメン屋さんが行っておりました。
    韓国冷麺なんかも、水の性質でああいう形になったとか聞いたけど、ほんとかな?
  40. >基本的に小麦や米は集団で栽培するものであり、
    >また灌漑などの副次的な農業技術もないと採算が合わない。
    >米の栽培はもとより、農業技術が朝鮮半島に伝えられたのは戦前の日本から。
    >それまではシステマチックな栽培を必要としないコーリャンや粟稗の雑穀と、
    >山野草(雑草)の採取が朝鮮半島での農業だった。
    >またそれぞれの時代の宗主国に塩の生産も支配され、食料の塩蔵や、
    >味噌などの発酵コントロール食品の生産も出来なかった。
    >
    >収穫で能率が稼げず、貯蔵食料もない以上、取得カロリーを増やすには収穫物を
    >全て腹に収めるしかない、大切なのは栄養分をからめて、
    >腹に収める能率の良し悪しであり、味覚・触覚・視覚の満足ではない。
    >それが朝鮮半島の鍋文化・食文化の全てである。
    >だからこそ味覚や触覚と関係ない、吸水性澱粉餅のトッポギが鍋の具材となりえたし、
    >多孔質のインスタント麺が、そういった朝鮮半島のニーズにマッチして浸透したと考えられる。
    >
  41. 黙って蚯蚓に辛子かけて食ってりゃいいのに。
  42. 「インスタントに味なんか求めてね―よ(プゲラ」
    とか言う奴に比べれば、好感が持てる
  43. >あー、でも麺だけ売ってるってのはちょっと羨ましいかもだ。
    最近、日清食品が詰め替え用の麺とか発売したけどな。
  44. インスタントラーメンは不健康ゆえの美味さだね。
    効率落ちるのに徹夜した夜食、作る気がしない昼飯、ちょっと小腹が空いたとき。
    たまに喰うから美味いんだけど、レストランで注文するのはなんかおかしいと思うわ。
  45. ★古文版ウィキペディアの成立のために同志の協力を仰ぐ★
    《古文版ウィキペディア(テスト版)》
    http://incubator.wikimedia.org/wiki/Test-wp/jpn-classical
    《古文版ウィキペディアのメタウィキ内の提案ページ》
    いまメタウィキで古文版ウィキペディアを作ろうという提案がなされています。
    成立には多くの人の賛成意見が必要なので、簡単ですのでぜひご協力ください。
    日本語は長い歴史を持つ言葉です。古文版が成立すれば日本語は古典を有する偉大な言語だということを
    世界に知らしめることになります。
    今の日本語は多くの漢語を交えますが、平安時代には漢語が殆ど使われず、多く和語を用いていました。
    これぞまさに大和民族の精髄といえましょう。
    日本を愛するなら、この企画にご協力ください。上にあるのは飽くまでテストウィキであって、
    提案が承認されなければなくなってしまいます。古文が書けなくとも、
    賛成意見を書いていただければよいのです。賛成は多ければ多いほどいいのです。
     【簡単】協 力 の 仕 方【短時間】
    1、「古文版ウィキペディアのメタウィキ内の提案ページ」(上のリンク)に行く。
    2、画面の右上の「Log in / create account」という所をクリックし、メタウィキのアカウントを取得する。
    3、ログインし、古文版のArguments in favourという項目にSupportと書き込み、
    後ろに理由を書き込む(英語でも日本語でもどちらでも良い)。理由は一言でもよいので必ず書いて下さい。
    末尾に必ず--~~~~と書いて署名する。
     ■□■その他、宣伝等■□■
    1、ブログやウェブサイトなどを持っている人はそこで宣伝して頂ければ嬉しいです。
    2、記事を書きたい人はテストウィキに行ってください。
     
  46. そういえば、インスタントラーメンは、14,5年食べてないな。辛い料理なんて、おなか壊してお尻痛くなったことあるから、ほとんど食べてないし。あっちの国の食べ物を受け付けられない体なのかもしれない。
  47. 辛ラーメン、生産過程で放射能当ててるって話聞いて食えなくなった
  48. ラーメンマンワロタwww
  49. >さすがにインスタント麺は韓国発祥とは言わないか
    とっくに言ってた、
    10年位前に大勢でインスタントラーメン食ってたら韓国からの留学生が、 これは韓国人が発明したニダ、自慢し始めた。
    そりりゃ違うだろう、確かチキンラーメンが世界初
    と皆でいったが、 韓国の学校で習ったニダといって譲らない。
    皆であきれていると、インターネットを「発明」した ソフトバンクの孫も韓国人ニダ とホルホルいい始めた。
    さすがに 皆が引いて その場は話題を変えた。
    韓国人はものすごく不満そうな顔してた。
  50. 辛ラーメンって不味くてあんま売れないんで
    コンビニに置かれてもそのうち消えちゃうんだけど
    何故か一定期間をおいてはまた並べられ、売れず・・・と
    同じことを何度も繰り返すんだよね。
    自社商品を置くコンビニの棚スペースを確保するのは
    大企業でも苦労してるのに、売れない辛ラーメンが
    何度もチャンスを与えられてるこの不思議。
    やっぱワイロとか民団の圧力とかで
    ゴリ押ししてんのかなあ・・・?
  51. コンビニ棚はそんな簡単には得られんよ。
    辛ラーメンも地域によっては出る。
    あまり似た味が無くてリピーター(含、在日)がいる。
  52. 放射線殺菌は極めて安全だよ。
    放射能とは違う。
  53. こいつらは犬鍋でも食ってろ
  54. んなわけねーだろカス^^wwwwwwwww

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